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Les enzymes

23/12/2022

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Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques
INTRODUCTION :
Les protéines sont des suites d'acides aminés. Les protéines ont pl
Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques
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Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques
INTRODUCTION :
Les protéines sont des suites d'acides aminés. Les protéines ont pl

Les enzymes, des biomolécules aux propriétés catalytiques INTRODUCTION : Les protéines sont des suites d'acides aminés. Les protéines ont plusieurs rôles, réguler les gènes, être des hormones, permettre de digérer, nous protéger, transporter des molécules... Les protéines assurent de grandes fonctions diverses. Une enzyme est une protéine qui facilite les réactions chimiques sans participer ni aux réactifs ni aux produits. A - Les propriétés des enzymes 1. Définition de la catalyse enzymatique La catalyse enzymatique est le processus par lequel des réactions chimiques sont catalysées dans les systèmes vivants par des protéines spécialisées ou des ARN appelés enzymes. Pour fonctionner, les enzymes ont besoin de condition très précise. En principe l'amylase est importante pour permettre la catalysassions. 2. Les spécificités enzymatiques Les enzymes sont capables d'utiliser qu'un seul type de substrat, (exemple: amylase ne sait digérer que l'amidon). Les enzymes sont capables de réaliser qu'une seule réaction chimique, (exemple : l'amylase ne sait faire que l'hydrolyse). Amylase + eau Hydrolase Sucre 3. Influences des facteurs Pour fonctionner les enzymes ont besoin de conditions physiques et chimiques. TP2 taux Or dans le milieu activité enzymatique B - Le mécanisme d'action des enzymes O $ 30 ptt optimal pH injection de GOD 60 activité mas enzymatique 90 120 concentration t concentration & concentration 3 180 y = ax(+b) coef directeur > T°C optimale T°C temps (s) (1>C2>(3 vi > v2 > v3 1. La cinétique enzymatique vitesse initiale de reation 2. Structure spatiale et site actif On appelle vitesse de réaction enzymatique la vitesse avec laquelle...

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la réaction se produit. Elle peut ^être mesurer par la diminution ou l'augmentation de substrat. La vitesse de la réaction peut être mesurée par le coefficient directeur de la tangente de la droite. Plus la concentration est élevée plus la vitesse de réaction est élevée. La vitesse de réaction augmente de moins en moins vite en fonction de la concentration en substrat. C'est une valeur que l'enzyme ne peut pas dépasser (Vlax). Chaque enzyme à sa propre Vmax. enzymes = proteines globulaire zones de Cela nous a aider à comprendre le fonctionnement enzymatique. firation € substrat site actif ( forme particulière now accouiller le substrat) (peut parter et revenus case du substrat frone catalytique) E+SE-S enzyme substrat 30 E+P vitesse initiale maximale € > concentration en 00 produit glucose Lorsque la quantité de substrat devient trop abondante, le site actif est occupé en permanence, on atteint une vitesse de réaction qui ne peut pas être dépassée, dit saturée. 3. les inhibiteurs de l'activité enzymatique L'activité d'une enzyme peut être modifiée de plusieurs manières. Un inhibiteur peut être une substance qui prend la place du substrat, il empêche alors la réaction de se produire. C-Les enzymes, marqueurs de la spécialisation cellulaire 1. Enzymes et voies métaboliques Les enzymes interviennent dans les transformations du métabolisme, chaque enzyme est responsable d'une transformation particulière. Si une enzyme est déficiente, la voie métabolique est perturbée ou arrêter. nolécule (A) BILAN: 1 enzyme B 2 enzyme →→ 1 produit final 3 enzyme 2. Le contrôle de l'expression des enzymes L'expression des gènes codants pour les enzymes est sous le contrôle de différents facteurs. Il y a les facteurs internes et les facteurs externes. Une enzyme est une protéine issu de l'expression du patrimoine génétique d'une cellule et un marqueur de la spécialisation cellulaire. La structure de l'enzyme lui permet de réaliser un seul type de réaction sur un seul type de substrat, c'est la double spécificité.