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Les espaces productifs et leurs évolutions - T1 Seq2

21/02/2022

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Geographice Sequence 2-zis espaces productress er lave evolutions Problematique. Comment les activités économiques sont-elles distribués sur le territare français et pourquoi ? Séance 1-Les espaces productives industriels Etude de cas : l'entrecuse Michelin à Clermon Ferrand. Ⓒlic O Rennes St Nazaura Tithe: Les espaces de production industriell Son Bordeaux Toulous Strasbourg Svendbe Sophia Antipoles Horseille Montpellier @ • Metropoles attractives = Deux principales régions industrielles Espaces dynamiques (hautes technologies) Espaces per industrialises Ancienne région industrielle divison industrielle qui s'efface A) Des espaces productries en mutation La France est une puissance industruelle (4 bang européen, Strang mondial). Elle est cependant touchés par la désindustrialisation *** a cause des délocalisations et de la concurrence étrangère. daarsdustrialisation dispertion progressive des actions industrielle ou d'une region d'un pays Blades espaces alus amptent à la mondialisation" a La mondialisation renforce la concurrence entre les territores. Los métropeles sent de plus en plus attractives pour les entreprises de très haute technologies. Elles y trouvent une main d'œwore qualifiée, des universités, erdes eaux de communication performants (pades de compétitivité) delocalisation: the tranfent d'actisite's vers des régions du monde offrant des averntages plus compétity. Séance 2-Les espaces product its agricoles Chanc Etude de cas:A production laitière dans le Grand-Quest. Bretagne Fitre 4 des espaces de production agricole Champagne Bassin Parisien Grandes cultures productives Cultures spécialisée Alsace Bourgogne Massif central Aquitani Languedor Provence mensen) Flevage intensif Poly culture or elevage peu productif exportations importations O ● € A theagricultive intégrée aux marches internation noux France = 1² + puissance agricole de l'UE et 5° exportateur mondial. La mondialisation et la PAC* ont conduit be agriculteurs français à moderniser laves activités (mécanisation, vougation, Engrais Jet...

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à spécialier leurs productions (céréaliculture, a ticulture, horticulture). Cette griculture productiviste des conséquences sur l'environnement (pollution de l'eau, susque sanitaire). L'agriculture ladogique est encore peu développée (3% de la surface agricole) K "PAC: Politique Agricole Commune Agriculture productiviste : cgriculture intense recherchant des rendements theves ave l'utilisation massive d'engrais ect B) des dynamiques elégionales contraintes La concurrence internationale confonce la spécialisation de ces espaces, mais aussi les négalités entre les régions bien integre's aux marches européens et mondiaux (Grand-Quest, Bassin parisien, régions viticoles) D'autres sont moins adaptés (Region de pely culture) Seance 3-Les espaces producties de services- A) Des espaces privileges: los métropoles Les activités de services emploient 78%, de la population active Gens qui travaillent et représente 80%. de la suichesse. nationale. Elles sour massiement implantées dans les métropoles qui détienment les peuveurs de commandement et des services spécialisés (mesecture, hôpitaux, universites) B) Los espaces (ovoustiques, unatau majeur! France = 1ºr puissance touristique mondiale en nombre de visiteurs (Paris - w're des capitales mondiales du tourisme) Baisons requiété des paysages, SOME FARGER duchesse du patrimoine cultures, attractivité des équipements de loisirs (musés prestigiaux, nombreux pers de laisir) Tible: Les espaces de production de services Ples tertiaires Axes de transports majeurs Aéroperts internationaux Limites de l'attractivité des territoires du Sud et de l'Ouest = espaces touristiques tak espace productif : espace aménagé et mis en verlus activité économique pour und