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appareil digestif

04/04/2022

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Anatomie et physiologie de l'appareil digestif
Organisation de l'appareil digestif
Traverse 3 cavités
- cavité buccale
- cavité thoracique
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Anatomie et physiologie de l'appareil digestif Organisation de l'appareil digestif Traverse 3 cavités - cavité buccale - cavité thoracique -cavité abdomino-pelvienne Les principales glandes salivaires (côté droit) arcade zygomatique sub-linguale (plancher de la bouche) L'appareil digestif : situation anatomique cavité buccale cavité thoracique foie. vésicule biliaire duodénum cavité abdomino- pelvienne intestin grêle iléon appendice rectum. -langue -pharynx -œsophage cardia diaphragme estomac parotide langue sous-maxillaire Elle sécrète la salive qui contient une enzyme : l'amylase salivaire gros intestin jéjunum Les glande salivaires sont repartis en 3 paires principales: parotide •sub-linguale sous-maxillaire Le foie est la plus grosse glande de l'organisme (1,5 à 2 kg chez l'adulte). Les cellules hépatiques synthétisent la bile qui est stockée dans la vésicule biliaire. Elle est déversée dans le duodénum par le canal cholédoque -La bile est indispensable pour la digestion des lipides (elle émulsionne les lipides) Le foie est très vascularisé. Il reçoit du sang de l'artère hépatique et de la veine porte hépatique. Le sang quitte le foie par les veines sus- hépatiques qui se déversent dans la veine cave inférieure - vésicule biliaire lobe droit La muqueuse, canal cystique - La sous-muqueuse, - La musculeuse - La séreuse (ou adventice canal cholédoque veine cave inférieure Le foie en vue inférieure empreinte du côlon empreinte du rein droit Le pancréas est situé sous l'estomac et s'enroule autour du duodénum. Il produit le suc pancréatique (suc digestif contenant de nombreuses enzymes), lequel est déversé dans le duodénum par deux canaux pancréatiques : l'un, principal, traverse tout le pancréas ; l'autre, accessoire, est plus court Le pancréas • Les tissus du tube digestif La paroi du tube digestif est constituée de quatre couches (= tuniques) qui sont, de la lumière du tube...

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Légende alternative :

à l'extérieur : canal cholédoque séreuse canal pancréatique accessoire duodénum villosités vaisseaux sanguins muqueuse sous-muqueuse muscles circulaires musculeuse- muscles- lobe postérieur longitudinaux lobe antérieur empreinte de l'estomac lobe gauche mésentère canaux hépatiques veine porte hépatique Les différentes couches de la paroi du tube digestif artère hépatiquel canaux pancréatiques canal pancréatique principal jéjunum Muqueuse oesophagienne formée d'un tissu épithélial plusieurs couches de cellules aplaties qui assurent une protection mécanique vis-à-vis du contenu du bol alimentaire. Le mucus contribue à lubrifier et protéger la paroi. Il facilite la progression du bol alimentaire • La muqueuse gastrique formée d'un épithélium de protection chimique. Les cellules épithéliales cylindriques produisent du mucus qui lubrifie la paroi gastrique et la protège de l'acidité de l'estomac • La muqueuse intestinale constituée d'un épithélium d'absorption composé d'une couche de deux types de cellules : - les entérocytes à microvillosités (plateau strié), qui absorbent les nutriments; - les cellules caliciformes à mucus, qui participent à la lubrification du tube digestif. La muqueuse intestinale : les trois niveaux de replis valvules conniventes villosités intestinales. visticu entérocytes. cellules caliciformes plateau stric Le chorion contient des glandes qui produisent des enzymes du suc intestinal. La muqueuse est constituée de trois niveaux de replis : – de gros replis visibles à l'œil nu les valvules conniventes ; de replis microscopiques, les villosités ; - d'entérocytes à microvillosités - La sous-muqueuse est un tissu conjonctif qui contient vaisseaux Et des nerfs. ~Celle de l'œsophage comporte des glandes qui sécrètent un mucus protecteur, -celle de l'intestin comporte des glandes qui sécrètent des substances neutralisant l'acidité - La musculeuse est formée de deux ou trois couches de cellules musculaires lisses. Ces muscles assurent des mouvements de contraction-relâchement permettant aux aliments d'avancer dans le tube digestif (= péristaltisme) et d'être imprégnés du suc digestif. La troisième couche de l'estomac permet le brassage des aliments jusqu'à la production d'une bouillie fine. - La séreuse est la couche externe où circulent également les vaisseaux et les nerfs. Elle entoure et protège l'estomac et l'intestin. -L'œsophage est entouré d'un adventice, qui le lie aux organes voisins Digestion mécanique Dans la bouche, les aliments ingérés sont fractionnés et broyés par les dents lors de la mastication. La pâte obtenue est imprégnée de salive, c'est l'insalivation. Ces deux actions aidées de la langue, contribuent à la formation du bol alimentaire. Dans le pharynx, le bol alimentaire provoque le réflexe de la déglutition. Dans l'œsophage, des mouvements de contractions-relâchements (= mouvements péristaltiques) font progresser le bol alimentaire enrobé de mucus vers l'estomac Contractions péristaltiques et progression du bol alimentaire MHU -muscles longitudinaux muscles circulaires muqueuse -bol alimentaire Dans l'estomac (réservoir pour les aliments), des mouvements péristaltiques malaxent les aliments, c'est le brassage, et les imprègnent de sécrétions gastriques. On obtient alors une bouillie, le chyme Le brassage gastrique les aliments arrivent dans l'estomac et distendent les parois pylore les aliments buttent contre le pylore qui est fermé oesophage imprégnation des sécrétions liquide Dans l'intestin grêle les aliments subissent trois types de mouvements o Des mouvements segmentaires. Ils pétrissent et mélangent le chyme, en le transformant en une bouillie homogène; pétrissage, mélange progression o Des mouvements pendulaires qui sont des mouvements de balancier pour imprégner le chyme du suc pancréatique, de la bile et du suc intestinal; 1-2 cm les liquides passent et se rendent directement dans l'intestin o Des mouvements péristaltiques (contractions-relâchements) qui assurent la progression du contenu intestinal vers le côlon ; Le résultat de ces trois types de mouvements est une émulsion fluide et homogène appelée chyle. les mouvements peristaltiques augmentent au niveau du pylore les aliments remontent dans la partie médiane de l'estomac Les mouvements de l'intestin grêle 15-20 cm mouvements segmentaires mouvements pendulaires mouvements péristaltiques Dans le côlon les déchets d'abord liquides subissent des mouvements de brassages, et des mouvements péristaltiques. Avec la réabsorption de l'eau, ceci assure le durcissement et la propulsion des restes de la digestion en aval. Le transit des déchets est facilité par le mucus qui joue un rôle de lubrifiant. Les résidus de la digestion sont éliminés lors de la défécation La digestion mécanique qui a lieu dans la bouche, l'estomac et l'intestin permet de faciliter la digestion chimique par les enzymes contenues dans les sucs digestifs sécrétées par les glandes annexes. Tout ceci est effectué dans un seul but : réduire la taille des biomolécules contenues dans les aliments • Les étapes de la digestion des différentes molécules La digestion buccale est assurée par la salive sécrétée par les glandes salivaires. La salive contient de l'eau, des sels minéraux et des protéines dont une enzyme : l'amylase salivaire. L'amylase salivaire hydrolyse une partie de l'amidon La digestion gastrique assurée par la pepsine, une enzyme contenue dans le suc gastrique. La pepsine hydrolyse partiellement les macromolécules protéiques en molécules plus courtes, les polypeptides amylase salivaire (enzyme digestive) molécule de glucose molécule de maltose (2 molécules de glucose) (C6H10Os)n amidon amylase salivaire + H₂0 40 Protéines dextrine amylase salivaire ****** rupture en présence d'eau de la liaison osidique .(CoHoOs)n'__+nH2O dextrines dioside = maltose n(C12H22O11) maltose Action de la pepsine sur les protéines Pepsine (enzyme active) + H₂O polypeptides La digestion intestinale - Au niveau du duodénum, le suc pancréatique et la bile permettent de poursuivre la digestion des molécules. La digestion mécanique qui a lieu dans la bouche, l'estomac et l'intestin permet de faciliter la digestion chimique par les enzymes contenues dans les sucs digestifs sécrétées par les glandes annexes. Tout ceci est effectué dans un seul but : réduire la taille des biomolécules contenues dans les aliments Chaque catégorie d'enzymes contenues dans le suc pancréatique (= pancréatine) (peptidases, lipases et glucidases) hydrolyse une molécule spécifique appelée substrat, qui est une protéine, un lipide ou un glucide Substrat = molécule qui subit l'action de l'enzyme Suc pancréatique qui contient les enzymes pour chaque substrat Produits obtenus Polypeptides issus de la digestion des protéines dans Peptidase H + bile H Y Y D D Lipase R tilt Y S S Peptides (plus petits) E Lipides (triglycérides) Diglycérides +acides gras libres Au niveau du côlon, il n'y a pas d'enzymes. Seules les bactéries contenues dans le microbiote (= flore intestinale) interviennent Le tissu conjonctif des villosités contient un réseau de capillaires sanguins avec une artériole, une veinule et un vaisseau lymphatique (= chylifère). E au niveau du jéjuno-iléon, la digestion est achevée par des enzymes localisées sur les microvillosités des entérocytes on obtient un liquide (le chyle). cellule à mucus Dextrines (glucides issus de l'hydrolyse de l'amidon) L'absorption des nutriments et de l'eau sa Dans l'intestin, la structure de la muqueuse intestinale est directement liée à fonction d'absorption. Glucidase La muqueuse intestinale est constituée de trois niveaux de replis (valvules conniventes, villosités et microvillosités). cellule à plateau strié chylifère. Maltose (= 2 molécules de glucoses reliées) Villosités intestinales et vascularisations absorption sécrétion absorption capillaires sanguins artériole veinule La presque totalité de l'eau qui parcourt le tube digestif est absorbée au niveau de l'intestin grêle. L'eau passe au travers des membranes, du milieu le moins concentré en soluté (hypotonique) vers le milieu le plus concentré en soluté (hypertonique). Ce phénomène est qualifié d'osmose Mouvements de l'eau dans le tube digestif milieu intérieur si l'eau quitte le plasma par osmose pour aller vers la lumière : il y a moins d'eau dans le plasma, donc baisse de volume du plasma = hypovolémie si l'eau quitte la lumière par osmose pour aller vers le plasma : il y a plus d'eau dans le plasma, donc augmentation de volume du plasma = hypervolémie plasma hypovolémie hypoT donc lymphe eaueau hyperT milieu extérieur milieu hypertonique eau eau milieu dong hypervolémie hypotonique tube digestif. cas 1: le milieu extérieur (lumière intestin) est hypertonique par rapport au milieu intérieur (plasma) eau : hypoT vers hyperT eau : hypoT vers hyperT cas 2: le milieu extérieur (lumière) est hypotonique par rapport au milieu intérieur (plasma) eau : hypoT vers hyperT eau : hypoT vers hyperT Cas numéro 1: contenu du duodénum est hypertonique l'eau passe du milieu intérieur vers la lumière intestinale. la sortie d'eau du milieu vasculaire crée une diminution du volume du hypovolémie) Cas numéro 2 milieu extérieur très dilué (hypotonique) par rapport au milieu intérieur l'eau se déplace de l'intestin vers le milieu intérieur l'eau absorbée dans la circulation sanguine augmente le volume total de sang (hypervolemie) sang ( Les nutriments absorbés au niveau de l'intestin grêle circulent par deux voies les conduisant aux différents organes La voie sanguine débute avec les capillaires sanguins de l'intestin et de la veine porte hépatique, qui vascularise le foie. Puis les molécules quittent le foie par les veines sus- hépatiques puis la veine cave et gagnent le cœur. La voie sanguine est la voie d'absorption des molécules hydrophiles. La voie lymphatique est la voie d'absorption des molécules hydrophobes. Elle transporte les vitamines hydrophobes (A, D, E et K) et des lipides absorbés sous forme de gouttelettes lipidiques, les chylomicrons. Voie sanguine veine cave veine sus- hépatique foie veine porte hépatique Les voies d'absorption intestin Voie lymphatique veine sous clavière gauche aorte -canal thoracique citerne du chyle ganglion lymphatique vaisseaux lymphatiques -Circulation du sang →Circulation de la lymphe endoscope. cesophage. estomac duodénum. lumière La Fibroscopie Endoscopie digestive haute La fibroscopie réalisée suite à un signe d'appel présente un double intérêt diagnostique et thérapeutique. Signe d'appel Intérêts diagnostiques Intérêts thérapeutiques • Utilisation d'un câble flexible équipé d'une caméra avec une lumière froide, éventuellement équipé d'une pince pour effectuer des biopsies. L'image est directement obtenue sur un écran Fibroscopie haute • Difficulté à déglutir (dysphagie) • Douleurs digestives hautes • Saignements (hématémèse) • Suspicion d'une lésion digestifs • Observation de la muqueuse, prélèvements de tissus (biopsies) • Analyse au microscope en laboratoire d'anatomopathologie • Inflammation de la muqueuse de l'œsophage (œsophagite) ou de l'estomac (gastrite) • Pathologies du duodénum (ulcère) • Coagulation hémorragiques • Traitement ou ligature de varices œsophagiennes • Extraction d'un corps étranger (cacahuète...) • Dilatation d'un rétrécissement 4) Avantages - observation directe sur un écran - facile à réaliser - sert de guide en chirurgie cher Fibroscopie basse (coloscopie) • Présence de sang rouge (rectorragie) ou de sang noir (méléna) • Troubles du transit intestinal (diarrhée ou constipation) d'ulcères Inflammation de la muqueuse (colite) Petites hernies de la paroi (diverticules) • Tumeurs bénignes (polypes) ou malignes • Occlusions (volvulus du côlon pelvien) • Siège d'une sténose Ablation de polypes de • Coagulation hémorragiques - pas 5) Inconvénients - invasif (utilisation anesthésique local) (voire général pour coloscopie) - douloureux lésions