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16/06/2022
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Géographie Dynamiques territoriales de la France contemporaine . Les espaces productifs et leurs évolutions. Définitions : Espaces productifs: territoire où est développé un secteur d'activité en particulier. Mondialisation : mise en relation des différents espaces du monde, traduit par le multiplication de flux (humains, marchandises, informations, financiers). 1. Les espaces agricoles Etude de la production agricole en Beauce. Les champs: - grandes étendues -pas de haie open field - rectangulaire Facteurs de localisation de la Beauce (atouts): - risque de sécheresse moindre -sols profonds et riches relief plat nappe d'eau pour irriguer - La coopérative agricole : - grands hangars pour stocker le matériel et les machines - silos La Beauce est une région où l'on pratique une agriculture productiviste (céréales, betteraves sucrières...) EVOLUTIONS: - mécanisation - chemin de fer : mondialisation →→→ transporter les récoltes pour les exporter ou les envoyer aux industries agro-alimentaire -moins d'exploitations moins d'agriculteurs pour des espaces plus grands 1 - les exploitations se tournent vers l'agriculture biologique - pollution : pesticides, engrais pollution de l'eau, dégradation des sols (moins productifs) - concurrence mondiale déloyale : production à bas coût + impacts environnementaux (importations et exportations). →→→→La France : 1er puissance agricole mondiale. → L'UE a mis en place une politique agricole commune: PAC offre aux agriculteurs des subventions. L'agriculture est financée par l'UE et par l'Etat. Définitions : Industrie agro-alimentaire : industrie qui transforme les produits agricoles en produits alimentaires. Mécanisation : emploi...
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de machines agricoles puissantes Agriculture intensive agriculture avec des rendements élevés, on utilise des engrais, des pesticides et des machines agricoles. Agriculture extensive agriculture avec des rendements faibles, on utilise peu d'intrants (engrais ...) et de machines agricoles. Son but est de maximiser la production en respectant l'environnement et l'écosystème. Agriculture vivrière : agriculture qui repose essentiellement sur l'autoconsommation et l'économie de subsistance. Agriculture productiviste : agriculture intensive + agriculture commerciale Agriculture biologique : agriculture avec moins de rendements et moins productive. Rendements : quantité de produits agricoles récoltés sur une surface donné. 2. Les espaces industriels. Etude de cas de la Cosmetic Valley_(Centre-Val-de-Loire; Normandie ; lle de France). Facteurs de localisation de la Cosmetic Valley: - mondialisation : connecté aux restes du mondes grâce à différents réseaux de transports (voix de chemin de fer...) -présence de Paris : principale marché et pôle d'impulsion - métropoles actives: universités apport de main d'oeuvre, laboratoires chercheurs Acteurs: - entreprises privés (Dior...) universités - laboratoires collectivité territoriales (régions, départements, métropoles) 2 La Cosmetic Valley est un pôle de compétitivité spatialisé dans la parfumerie, les produits de cosmétiques de luxe et les emballages. →EVOLUTIONS: - concurrence déloyale délocalisation chômage : nécessité de relocaliser les industries (ex: masques, médicaments) - désindustrialisation - pollution : eau, sol, atmosphère; friches industrielles (= industrie délaissée, ex : QUELLES) La France: 6e puissance industrielle mondiale. Définitions : Délocalisation transfert d'une production vers des pays aux coûts moins importants. Désindustrialisation : baisse ou disparition de l'activité industrielle. 3. Les espaces de services. Etude de cas du tourisme en Val-de-Loire. Facteurs localisation du Val-de-Loire : - patrimoine historique (châteaux...) - richesse naturelle (Parc naturel régional, la Loire, jardin à la française...) - présence de métropoles actives - bien desservis par les axes de communication (A10, chemin de fer...) Acteurs : - secteur privé (Parc de Beauval, hôtels, camping...) - collectivités territoriales (communes...) touristes - Etat membre de l'UNESCO →le Val-de-Loire classé dans le patrimoine mondiale de l'UNESCO Le Val-de-Loire est une région où se développe un service en particulier : le tourisme patrimonial. EVOLUTIONS: tourisme à vélo : projet de tourisme durable, mené grâce à l'UE et les collectivités territoriales - pollution : paysage et environnement (déplacements : avions...) - point faible augmentation trop importante du nombre de tourismes →→impact négatifs sur les locaux 3 - point faible : dépend du contexte politique et sanitaire (attentas, gilets jaunes, pandémie...) →→ La France : 1er puissance touristique mondiale→ tourisme balnéaire (bord de mer) et tourisme patrimonial. En 2018: 76% des emplois en lien avec des services. Economie dominée par les services notamment dans les grandes métropoles avec les quartiers des affaires et le transport. Cette économie est tertiarisée. 4