L'eau, une ressource vitale
Cette page se concentre sur l'importance de l'eau comme ressource vitale et les défis liés à sa gestion et sa consommation.
Depuis le milieu du XXe siècle, la consommation en eau a été multipliée par 4, en raison de :
- L'augmentation de la population.
- L'amélioration des conditions de vie.
- L'augmentation du niveau de développement.
Les différents usages de l'eau :
- Usage agricole : 70% de la consommation mondiale.
- Usage industriel : 20%.
- Usage domestique : 10%.
Les ressources en eau disponibles comprennent :
- Les lacs, les fleuves et rivières.
- Les précipitations.
- Les nappes phréatiques.
- Les nappes fossiles.
Highlight: Ces ressources sont inégalement réparties, avec des espaces excédentaires en eau milieueˊquatorial,tropical,littorauxetmontagnes et des espaces en situation de pénurie hydrique milieuxaridesetdeˊsertiques.
Example: Certains États prélèvent plus d'eau par rapport à son renouvellement, ce qui conduit à des situations de stress hydrique ou de pénurie.