Chargement dans le
Google Play
Mouvements et interactions
Constitution et transformations de la matière
Propriétés physico-chimiques
Les circuits électriques
Énergie : conversions et transferts
L'organisation de la matière dans l'univers
Les états de la matière
Structure de la matière
Vision et image
Les signaux
Lumière, images et couleurs
Ondes et signaux
Les transformations chimiques
Constitution et transformation de la matière
L'énergie
Affiche tous les sujets
Le monde depuis 1945
Le xviiième siècle
Le xixème siècle
La guerre froide
Nouveaux enjeux et acteurs après la guerre froide
La méditerranée de l'antiquité au moyen-age
Le nouveau monde
Les religions du vième au xvème siècle
Une nouvelle guerre mondiale
La crise et la montée des régimes totalitaires
Les guerres mondiales
La france et la république
Le monde de l'antiquité
La 3ème république
Révolution et restauration
Affiche tous les sujets
Le mouvement
La génétique
Reproduction et comportements sexuels responsables
Diversité et stabilité génétique des êtres vivants
Transmission, variation et expression du patrimoine génétique
La cellule unité du vivant
Le monde microbien et la santé
La géologie
Corps humain et santé
Unité et diversité des êtres vivants
Procréation et sexualité humaine
Nutrition et organisation des animaux
Nourrir l'humanité : vers une agriculture durable pour l'humanité ?
La planète terre, l'environnement et l'action humaine
Affiche tous les sujets
Comment les économistes, les sociologues et les politistes raisonnent-ils et travaillent-ils ?
Quels sont les processus sociaux qui contribuent à la déviance ?
La coordination par le marché
Comment la socialisation contribue-t-elle à expliquer les différences de comportement des individus ?
Comment devenons-nous des acteurs sociaux ?
Comment crée-t-on des richesses et comment les mesure-t-on ?
La croissance économique
Quelles relations entre le diplôme, l'emploi et le salaire ?
Comment se forment les prix sur un marché ?
Comment s'organise la vie politique ?
La monnaie et le financement
Vote et opinion publique
Les sociétés developpées
Comment se construisent et évoluent les liens sociaux ?
Affiche tous les sujets
18/04/2022
90
3
Partager
Enregistrer
Télécharger
TP/Dosage de l'acidité du lait Ce test consiste à déterminer l'acidité d'un lait frais à l'aide d'un dosage colorimétrique. L'acidité du lait s'exprime en degrés Dornic (ºD). Un la frais est compris entre 15 et 18 °D. Un degré Dornic correspond à la présence de 0.1 g d'acide lactique par L de lait. Matériels et réactifs: ->Support ->Lunette et blouse ->Burette -> lait ->Bécher ->Poire ->Pipette graduée ->Naoh (soude) Formule: Ca x Va=Cbx Vb Protocole: -> Mettre 10 ml de lait à l'aide de la pipette dans le bécher ->Ajouter 4 gouttes de phénolphtaléine ->Verser la soude et agiter jusqu'au virage de l'indicateur => Couleur rose très pale ->Noter le volume de la soude versée Exemple: Ca = (1/9) × 1.9 x (10/3) ÷ 10 × (10/3) Ca=0.021... mol.L-1 ->Indicateur coloré (Phénolphtaléine) (On doit tenir compte également de M(Acide lactique) = 90 g.mol-1 ca = ²8 XV B Va Burette graduee solution t tarte (concentration connue) E-lenmeyer Solution àtter iconcentration a déterminer) Ag tateur magnétique
Louis B., utilisateur iOS
Stefan S., utilisateur iOS
Lola, utilisatrice iOS