Les bases des lipides
Les lipides sont des substances organiques essentielles composées principalement d'atomes de carbone, d'hydrogène et d'oxygène. Ils constituent la partie grasse des aliments et jouent un rôle crucial dans notre organisme, en particulier chez les jeunes enfants. Les lipides sont nécessaires pour la croissance, la thermorégulation et le développement du système nerveux.
On distingue deux types de lipides dans notre alimentation :
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Les lipides visibles : Ce sont les corps gras ajoutés aux préparations pour les assaisonner, les cuire ou leur donner du goût. Ils peuvent être d'origine animale (comme le beurre) ou végétale (comme l'huile d'olive).
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Les lipides invisibles : Ce sont les graisses naturellement présentes dans les aliments, comme dans la charcuterie, les chips ou les fromages.
Définition : Un lipide est une substance organique composée d'atomes de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, formant la partie grasse des aliments.
Les lipides peuvent provenir de sources animales (viande, poisson, produits laitiers) ou végétales (huiles végétales, margarines). Leur structure moléculaire se compose d'acides gras et de glycérol.
Exemple : Les sources de lipides incluent le beurre, la viande et ses dérivés, le poisson, le lait et les produits laitiers pour les sources animales, et les huiles de tournesol, d'olive, de maïs, de soja pour les sources végétales.