Les différents groupes d'aliments et leurs rôles
Ce chapitre présente les différents types de besoins nutritionnels et la classification des aliments. L'organisme humain est hétérotrophe, ce qui signifie qu'il doit consommer des organismes vivants pour produire sa propre matière organique. Les aliments contiennent des constituants organiques glucides,lipides,protides,vitamines et minéraux ionsmineˊraux.
Définition: Les constituants alimentaires, ou biomolécules, sont les composants de base des aliments, tels que les glucides, lipides, protides, etc.
Le document présente un tableau détaillé des groupes d'aliments, leurs exemples, leurs éléments nutritifs principaux et leurs rôles dans l'organisme. Voici un aperçu des groupes présentés :
- Lait et produits laitiers
- Viandes, poissons, œufs
- Produits céréaliers complets et peu raffinés
- Légumineuses
- Fruits à coque sans sel ajouté
- Fruits et légumes
- Matières grasses
- Produits sucrés
- Boissons sucrées
- Eau
Exemple: Le groupe "Lait et produits laitiers" comprend le lait et le fromage. Il est riche en calcium et joue un rôle important dans la croissance et la consolidation des os.
Highlight: Les besoins nutritionnels de l'homme varient selon les groupes d'aliments. Par exemple, les produits céréaliers fournissent de l'énergie répartie dans le temps, tandis que les fruits et légumes sont essentiels pour le fonctionnement du transit intestinal.