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12/03/2023
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Th 2: de la plante sauvage à la plante domestiquée Ch 12: La plante, productrice de matière organique Intro : Les molécules organiques permettent à l'organisme de fonctionner et de se développer. Certaines cellules végétales sont capables de synthétiser ces molécules organiques en présence d'E (=énergie) lumineuse. C'est la photosynthèse. 1- Le rôle des pigments chlorophylliens lors de la photosynthèse : • Le chloroplaste est un organite des cellules végétales qui réalise le photosynthèse. Il est le siège de la production de m.o. (=matière organique) lorsqu'il est placé à la lumière. • Il existe, au sein des chloroplastes, des thylakoïdes qui contiennent dans leur membrane des molécules particulières : les pigments photosynthétiques. membrane externe membrane inteme thylakoide espace intrathylakoidien stroma granum Il existe 4 types de pigments : les chlorophylles a et b, les xanthophylles et les caroténoïdes. Ces pigments jouent un rôle important dans la réalisation de la photosynthèse car ce sont eux qui absorbent l'E lumineuse nécessaire à cette dernière. Chaque pigment absorbe une longueur d'onde particulière. • Les spectres d'absorption photosynthétiques permettent de déterminer la capacité des pigments à absorber certaines radiations lumineuses. Par ex, la chlorophylle a absorbe les radiations de couleur bleue et rouge d'où cette couleur verte des plantes. • Les spectres d'action photosynthétiques permettent de déterminer les radiations lumineuses pour lesquelles l'activité photosynthétique est la + forte. Or, ce sont les radiations...
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les + absorbées (=bleues et rouges) qui sont les + efficaces pour la photosynthèse. 2-Les réactions chimiques de la photosynthèse : • La photosynthèse est une réaction d'oxydo-réduction, qui utilise le CO2 et l'eau pour produire des molécules organiques (comme le glucose) et de l'O2, en présence de lumière. • L'O2 produit provient de l'oxydation de la molécule d'eau. On parle de photolyse de l'eau. Cette photolyse est possible grâce à l'absorption de l'E lumineuse par les pigments chlorophylliens. Cette réaction entraine une libération d'électrons et de protons qui devrons ê pris en charge par un accepteur d'électrons et de protons. Cet accepteur, c'est l'O2, qui est alors réduit en molécule organique comme le glucose. • La photosynthèse produit d'abord du glucose, puis, les enzymes présentent dans le chloroplaste vont permettre le production d'amidon à partir de molécule de glucose. • De nombreuses molécules différentes vont intégrer le carbone provenant du CO2 réduit. La photosynthèse produit donc une diversité de molécules au sein de la cellule végétale. (ex: glucose, saccharose, ... = toute la m.o. est fabriquée par la photosynthèse). • Les végétaux verts sont des producteurs primaires de m.o. car ils fabriquent toute la m.o. à partir de matière minérale. Les humains sont des producteurs secondaires de m.o. car ils fabriquent de la m.o. à partir de m.o. (en mangeant) équation bilan de la photosynthèse : Oxydation 6CO2 + 6H2O m.m. E lumineuse ‒‒‒‒‒‒‒ Réduction C6H1206 +602 + E chimique glucoe • saccharose • acides aminés lipides Molécule organique m.o. 3-Le devenir des produits de la photosynthèse : Les molécules organiques produites lors de la photosynthèse vont avoir divers rôles. On peut les répartir en 3 groupes : • Molécules organiques servant à la structure et à la croissance du végétale : -La lignine : obtenue par synthèse de la phénylalanine, sert à rigidifier la paroi des végétaux (vaisseaux du Xylème notamment) -La cellulose : obtenue à partir du glucose, constitue et donne de la résistance à la paroi végétale (vaisseaux du Phloème notamment) • Molécules organiques qui interviennent dans le stockage : -L'amidon : forme de stockage des glucides dans des organes de mise en réserve comme les tubercules -L'amyloplaste: lieux de stockage durable de l'amidon -La racine de la betterave sucrière : stock du saccharose -Les graines : mettent en réserve des lipides et des sucres pour l'embryon • Molécules organiques qui interagissent avec d'autres espèces : -L'anthocyane: colore la fleur pour attirer les insectes ce qui permet une meilleur pollinisation et une meilleur dissémination des graines. -Le tanin: molécule répulsive/qui rend la plante indigeste ce qui protège les plantes des animaux herbivores.