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la production et conservation des aliments

la production et conservation des aliments

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LA PRODUCTION
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La fabrication d'aliments peut se faire grâce à
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Fiche de révision

2 LA PRODUCTION ET CONSERVATION D'ALIMENTS La fabrication d'aliments peut se faire grâce à des micro-organismes. Par exemples pour obtenir du vinaigre, il faut d'abord le raison qui est la matière première. A partir du jus de raison, on réalise une transformation grâce à l'ajout de levures (micro-organismes). Cette transformation est la fermentation. En effet les levures transforment le glucose présent dans le jus de raison en alcool pour obtenir du vin. Puis on peut passer à une deuxième fermentation grâce à l'ajout de bactéries acétiques qui transforment l'alcool du vien en acide acétique, le composant principal du vinaigre. On obtient ainsi 2 produits alimentaire grâce à 2 micro-organismes différent. jus de raisin composant principal: glucose La double fermentation à l'origine du vinaigre ajout de levures fermentation alcoolique micro-organismes vin composant principal: alcool e bacteries acetiques ajout de ba Fermentation acétique vinaigre composant principal: acide acétique D'autres aliments sont également fabriqués grâce au micro-organisme : le lait est transformé en yaourt ou en fromage, mais la farine et l'eau est également transformées en pain. Les entreprises agroalimentaires sont spécialisés dans les aliments transformés à partir de micro-organisme. Pour conserver les aliments, il faut utiliser des méthodes de conservations qui permettent d'empêcher la multiplication d'agents pathogènes. Il existe notamment la pasteurisation, l'aliment est alors chauffé à 70° environs pour refroidir brutalement et ainsi éliminer les agents pathogènes et de conserver tous les éléments nutritifs. Il existe aussi la stérilisation, l'aliment est alors chauffé au-delà de 100° et tous les agents pathogènes sont alors éliminé. le lait...

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