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Nathanaël Brasme

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Les différences phénotypiques entre raisins gris et noirs s'expliquent par des variations génétiques affectant la production d'anthocyanes. Cette étude examine les mécanismes moléculaires sous-jacents à ces différences de couleur et illustre les principes de stabilité génétique et mécanismes d'évolution.

• La couleur des raisins est déterminée par la présence ou l'absence d'anthocyanes dans l'hypoderme
• Le gène MYBA2 joue un rôle clé dans la production d'anthocyanes
• Une mutation par délétion de l'allèle "red" dans l'hypoderme entraîne l'absence d'anthocyanes
• Ce phénomène illustre comment une mutation ADN peut affecter le phénotype

16/03/2022

554

SNT
P stabilité génétique et evolution
Problématique : Quelles sont les caractéristiques à l'écheffe du phéndype
ek du génotype distinguant

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Mécanismes génétiques et mutations

Cette page approfondit les connaissances sur les mécanismes génétiques et les mutations responsables des différences observées entre les raisins noirs et gris.

Vocabulaire: La mitose est le processus de division cellulaire qui permet la formation des organes, transmettant la même information génétique à toutes les cellules filles.

Une mutation d'ADN par délétion est identifiée comme l'origine de la modification génétique dans l'hypoderme des raisins gris.

Définition: Une mutation par délétion est la perte d'une portion d'ADN sur un chromosome.

La synthèse explique que l'absence de l'allèle "red" du gène MYBA2 dans l'hypoderme des raisins gris est due à cette délétion, empêchant ainsi la production d'anthocyanes.

Highlight: Cette mutation n'a pas affecté toutes les cellules, mais seulement celles qui ont formé l'hypoderme, créant ainsi un sous-clone.

Exemple: Ce phénomène illustre comment une mutation génétique peut affecter le phénotype d'une partie spécifique d'un organisme, démontrant la complexité du lien entre génotype et phénotype.

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Problématique : Quelles sont les caractéristiques à l'écheffe du phéndype
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Étude des caractéristiques phénotypiques et génotypiques des raisins

Cette page présente la problématique et la stratégie d'étude des différences entre les raisins noirs et gris au niveau du phénotype et du génotype. Une préparation microscopique de l'hypoderme des raisins est réalisée pour observer ces différences.

Définition: Le phénotype est l'ensemble des caractères observables d'un individu, tandis que le génotype est l'ensemble de l'information génétique d'un organisme.

Les éléments de réduction montrent que la baie noire produit des anthocyanes, contrairement à la baie grise. L'hypoderme est identifié comme la partie responsable de la variation de couleur.

Highlight: Le gène MYBA2 intervient dans la production des molécules d'anthocyanes dans l'épiderme et l'hypoderme.

Les allèles "red" et "white" sont présentés pour l'épiderme et l'hypoderme, avec une représentation chromosomique des génotypes.

Exemple: Le phénotype [r] correspond à un génotype (R//w), illustrant la dominance de l'allèle "red" sur l'allèle "white".

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Louis B., utilisateur iOS

J'aime tellement cette application [...] Je recommande Knowunity à tout le monde ! !! Je suis passé de 11 à 16 grâce à elle :D

Stefan S., utilisateur iOS

L'application est très simple à utiliser et bien faite. Jusqu'à présent, j'ai trouvé tout ce que je cherchais :D

Lola, utilisatrice iOS

J'adore cette application ❤️ Je l'utilise presque tout le temps pour réviser.

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• La couleur des raisins est déterminée par la présence ou l'absence d'anthocyanes dans l'hypoderme
• Le gène MYBA2 joue un rôle clé dans la production d'anthocyanes
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Étude des caractéristiques phénotypiques et génotypiques des raisins

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Highlight: Le gène MYBA2 intervient dans la production des molécules d'anthocyanes dans l'épiderme et l'hypoderme.

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