Les glucides : ta source d'énergie principale
Tu consommes des glucides tous les jours sans forcément y penser ! Ces nutriments énergétiques sont composés de trois éléments : le carbone (C), l'hydrogène (H) et l'oxygène (O).
Les glucides portent aussi le nom de sucres ou d'hydrates de carbone. Ils se classent en deux grandes familles : les glucides simples et les glucides complexes, selon leur structure moléculaire.
Tous les glucides sont construits à partir de monosaccharides, les briques de base. Les trois principaux sont le glucose, le fructose et le galactose - retiens-les, ils reviennent souvent dans tes cours !
Les glucides simples regroupent les monosaccharides et les disaccharides comme le saccharose (sucre de table), le lactose (sucre du lait) et le maltose. Tu les trouves dans le sucre, le miel et les gâteaux - tout ce qui a un goût sucré !
Les glucides complexes ou polysaccharides n'ont pas de goût sucré. L'amidon et la cellulose en font partie, formés d'un enchaînement de molécules de glucose. Tu en manges dans les légumes secs, céréales, pâtes et pain.
💡 Bon à savoir : Les glucides servent principalement au stockage d'énergie et jouent un rôle clé dans ton métabolisme quotidien.