Les composés lipophiles - Partie 2
Les alcools gras proviennent de graisses animales ou d'huiles végétales. Contrairement aux alcools hydrophiles, ils laissent un film non gras et permettent de stabiliser les émulsions. On trouve des solides (alcool cétylique) et des liquides (alcool oléique).
Les acides gras d'origine animale et végétale apportent onctuosité et consistance. Tu as les saturés comme l'acide stéarique et les insaturés comme l'acide oléique.
Les esters d'acides gras synthétiques sont obtenus en combinant un alcool gras et un acide gras. Ils sont émollients et filmogènes. Les triglycérides glyceˊrol+3acidesgras comme l'huile d'amande douce sont nourrissants et émollients.
Enfin, les cires (d'abeille, de carnauba) et les dérivés de la lanoline (graisse de laine de mouton) sont surgraissants et apportent brillance et consistance.
À retenir : Ces composés imitent les lipides naturels de ta peau pour la nourrir efficacement.