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Grand oral physique chimie

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 Grand oral question 2 : En quoi les jus de fruits ont un impact sur la santé dentaire ?
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Les jus de fruits sont partis intégrantes de

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bonjour, je vous mets à disposition mon grand oral de physique chimie en lien avec le métier de chirurgien dentiste. pour plus d’informations (recherche,etc…) envoyez moi un message pour le lien du drive :)

 

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Exposé

Grand oral question 2 : En quoi les jus de fruits ont un impact sur la santé dentaire ? Intro Les jus de fruits sont partis intégrantes de notre alimentation et sont souvent vu comme un bon moyen notamment chez les enfants d'avoir une consommation de fruits. Voulant devenir orthodontiste et ayant appris que notre dentition est le miroir de notre santé grâce à l'INSERM j'ai cherché à savoir si les jus de fruit peuvent avoir un impact sur la santé dentaire, car environ 8 français sur 10 sont touchés par les caries d'après la revue pour la science de juin 2020. Ce qui est tout de même très important sachant les évolutions que nous avons pu faire au niveau de l'hygiène buccale. Chez les spécialistes l'alimentation en général est un des principales suspects de l'apparition des caries car en faisant des recherches sur des espèces fossiles ils n'ont quasiment pas observé de caries. Ces dernières apparaissent quand l'écosystème bactérien de la bouche est déstabilisé. Nous allons débuter par une rapide description de la dent : La solidité des dents est dû à leur structure en prisme qui leur permet d'être solide et résistante. L’émail est le tissu le plus dur de l'organisme, il est constitué de phosphate de calcium. Sous l'email...

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apparait la dentine, qui est un tissu qui soutient l'émail et constitué de fibres. On trouvera ensuite la gencive qui adhère à l'os et qui soutient les dents. Dans la bouche se trouvent certaines espèces chimiques et environ 700 espèces de bactéries, la plupart sont bénéfiques. Mais certaines sont nuisibles comme les lactobacilles qui produisent l'acide lactique (C3H603) qui attaque l'émail mais leur concentration est en général trop faible pour entrainer des dommages permanents car il y a un contrôle par les populations de streptocoques mitis qui produisent des bases H+ ce qui réduit l’acidité et donc inhibent la croissance des espèces nuisibles. Il y a un équilibre entre déminéralisation et reminéralisassions notamment grâce à la salive qui maintient le pH autour de 6,5/7 et qui reminéralise les dents grâce au calcium et au phosphate contenue dedans. Pour répondre à notre question, nous allons nous concentrer sur les jus de fruits industriels. On sait que Les jus de fruit sont acides et sucrés. Leur acidité est mise en avant grâce au pH qui est l'unité de mesure de l'acidité. On peut le calculer grâce à la formule -log[H3O+] / concentration standard et on peut déterminer qu'une solution est acide si son pH est inférieur à 7 car cela signifie que la concentration en ion oxonium [H3O+] est supérieur à la concentration en ion hydrogène [H+] Le jus de pamplemousse a par exemple un ph de 2.9 et le jus de pomme un ph de 3.3. Leur consommation va entraîner l'augmentation de la quantité d'acide dans la bouche car leur pH est acide. Lorsque la quantité d'acide augmente, elle va déplacer l'équilibre chimique pour entraîner la consommation d'ions H3O+. En effet, la quantité d'acide augmente donc le quotient de réaction à l'équilibre va diminuer. La concentration d'ions H3O+ étant au dénominateur, si sa concentration augmente le quotient de réaction va donc diminuer. Le quotient de réaction à l'équilibre est donc plus petit que K (la constante d'équilibre) donc il est hors équilibre et va évoluer vers le système spontanément dans le sens direct. Cette réaction est appelée Déminéralisation qui est une trop grande élimination de minéraux nécessaire à l'organisme, ici le calcium. Ce phénomène est appelé dysbiose : c'est un changement d'équilibre dans lequel les espèces nuisibles surpassent celles qui dominent normalement le micro biome buccal. La salive ne peut plus reminéraliser l'email assez vite pour compenser la déminéralisation et l'équilibre entre perte de masse et réparation. La déminéralisation est dangereuse car la perte de calcium rend la dent vulnérable puisque la poursuite de la réaction révèle la dentine qui va être ramollit ce qui va déjà causer une infection, de la douleur, de l'hypersensibilité, et surtout la création de carie. Conclusion Nous avons pu à l'aide des sites informations dentaires, parlons science, des revues pour la science, Inserm et phosphore et au cours de physique chimie de terminale que les jus ont bien un impact sur la santé dentaire à cause de leur pH acide et du sucre contenue dedans. Les caries et l'érosion causée sont irréversibles. Cependant, on peut la ralentir grâce aux dentifrices au fluor de sodium qui contribue à rendre moins solubles les cristaux d'emails qui protègent les dents. Il est aussi bien de manger du poisson car il contient aussi du fluor, ou des produits laitiers car ils apportent du calcium. Enfin il est aussi important de manger des aliments avec une texture ferme car la mastication est important pour l'entretien des gencives. Il est important de faire attention à la santé dentaire car c'est un miroir de notre santé en général. Certaines maladies dentaires sont considérées comme cause de complication pour le diabète par exemple et ayant du diabète il est vrai que je trouve ça assez important de savoir qu'il faut faire attention à ses dents pour sa santé en générale. SUPPORT: Equation de la réaction : Ca10(PO4)6(OH)2+ 14H3O+ = 10Ca2+ + 6H2PO4- + 16H2O -reaction à l'équilibre défini par la [CA2+] eq^10 * [H2PO4-] eq^6 / [H3O+] eq^14 Aug acide = baisse qr -Formule Qr,eq -formule pH