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21/02/2022
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● Physique Sécurité physico-chimique dans Palimentation 8 Dégradation des aliments Les 3 facteurs de degradation sont: la temperature la lumière I favorise le contact du dioxygène 13/12 los aliments s'oxydent & Catalyseur: espèce chimique ou enzyme qui accélèrent line reaction chimique Sans en changer les produits attendus Oxydation aerobie • Fruits →→formation de melanine à partir de la quinore: fruit brunit • Les corps gras → Phydrolyse des triglycerides libérents des acides gras. Puis cona insaturés s'oxydent ou contact du dioxygène • le corps gras devient rance partir d'acide gras +glycan Triglyceride triestoroformē Fonction ester. présence d'oxygène охуделе a Acide gras. Acide carboxylique (avec groupe carboxyle (COOH) à chaîne carbonée gaire comportant on mains 4 atomes de carbone L'acide gras est saturé si R-C₂H₂n+1 Ex: Сли над соон n=14 2n+1=2x14+1=29 acide de rance R=29 → acide gras sature gras insaturé -> benéfique, donnent le goût 1 Reaction d'hydrolyse Reaction chimique dans. laquelle l'eau joue le rôle de reactif Reaction d'hydrolyse a pour équation mmmc-9-CH₂ umn-# #-O-CH₂ une_o_CH +31h₂0 lipase, uume-OH + H-O-CH mimmc-9² CH ₂ mumne-oH #-0-C'H ₂ festher 3 acides gras glycerol La conservation des aliments consiste à - ralentir la degradation. detruire les micro organismes - ralentir la proliferation des micro-organismes
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