Les besoins alimentaires de l'homme sont essentiels pour son bon fonctionnement. Ce chapitre explore les différents constituants des aliments et leur rôle nutritionnel.
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Affiche tous les sujets
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Caithlyn
13/02/2022
SVT
Les aliments et les besoins alimentaires
Les besoins alimentaires de l'homme sont essentiels pour son bon fonctionnement. Ce chapitre explore les différents constituants des aliments et leur rôle nutritionnel.
13/02/2022
187
Ce chapitre introduit le rôle fondamental de l'alimentation pour l'être humain. Il explique que comme toutes les espèces animales, l'Homme ingère des aliments pour satisfaire ses besoins en matière et en énergie.
Definition : L'alimentation fournit toutes les molécules nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme humain.
Highlight : Les besoins alimentaires de l'Homme comprennent à la fois des apports en matière (pour la structure et les fonctions de l'organisme) et en énergie (pour le fonctionnement).
Cette section détaille les différents constituants des aliments et leurs rôles nutritionnels.
Tous les aliments, quelle que soit leur nature ou leur origine, sont composés de constituants appartenant à certaines catégories chimiques :
Definition : Les substances combustibles (glucides, lipides, protéines) fournissent de l'énergie, tandis que les substances non combustibles (eau, sels minéraux) ont d'autres rôles essentiels.
Les glucides, aussi appelés sucres, se divisent en deux catégories principales :
Sucres "rapides" :
Sucres "lents" :
Vocabulary :
Example : Le glucose et le fructose sont des sucres rapides qu'on trouve dans les fruits, tandis que l'amidon est un sucre lent présent dans les céréales et les pommes de terre.
Les lipides sont des molécules hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau). Il en existe plusieurs types :
Acides gras :
Triglycérides : forme de stockage des lipides
Stérols : comme le cholestérol, qui permet de fabriquer la vitamine D et les hormones sexuelles
Definition : Les acides gras sont des chaînes de carbone avec une fonction carboxyle. La différence entre saturés et insaturés réside dans la présence ou non de doubles liaisons.
Highlight : Les acides gras poly-insaturés, qu'on trouve notamment dans les poissons gras comme le saumon, la sardine et le thon, sont particulièrement bénéfiques pour la santé.
52
3108
1ère
Variabilité génétique et mutation de l'ADN
fiche svt
7
327
1ère
les conséquences du changement climatique
Spé svt exposé, diaporama
11
402
1ère
Schéma de la transcription
Schéma de la transcription
38
744
1ère
transmission , variation et expression du patrimoine génétique
def a apprendre pour l’évaluation
11
259
1ère
Le développement du microscope
Résumé sur les notions les plus importantes à connaître dans le développement du microscope. Enseignement scientifique.
188
3934
1ère
L’immunité adaptative
explication avec schéma
Note moyenne de l'appli
Les élèsves utilisent Knowunity
Dans les palmarès des applications scolaires de 17 pays
Les élèves publient leurs fiches de cours
Louis B., utilisateur iOS
Stefan S., utilisateur iOS
Lola, utilisatrice iOS
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Ce chapitre introduit le rôle fondamental de l'alimentation pour l'être humain. Il explique que comme toutes les espèces animales, l'Homme ingère des aliments pour satisfaire ses besoins en matière et en énergie.
Definition : L'alimentation fournit toutes les molécules nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme humain.
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Tous les aliments, quelle que soit leur nature ou leur origine, sont composés de constituants appartenant à certaines catégories chimiques :
Definition : Les substances combustibles (glucides, lipides, protéines) fournissent de l'énergie, tandis que les substances non combustibles (eau, sels minéraux) ont d'autres rôles essentiels.
Les glucides, aussi appelés sucres, se divisent en deux catégories principales :
Sucres "rapides" :
Sucres "lents" :
Vocabulary :
Example : Le glucose et le fructose sont des sucres rapides qu'on trouve dans les fruits, tandis que l'amidon est un sucre lent présent dans les céréales et les pommes de terre.
Les lipides sont des molécules hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau). Il en existe plusieurs types :
Acides gras :
Triglycérides : forme de stockage des lipides
Stérols : comme le cholestérol, qui permet de fabriquer la vitamine D et les hormones sexuelles
Definition : Les acides gras sont des chaînes de carbone avec une fonction carboxyle. La différence entre saturés et insaturés réside dans la présence ou non de doubles liaisons.
Highlight : Les acides gras poly-insaturés, qu'on trouve notamment dans les poissons gras comme le saumon, la sardine et le thon, sont particulièrement bénéfiques pour la santé.
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Ce chapitre présente une vue d'ensemble de l'organisation du vivant, de l'échelle macroscopique à l'échelle moléculaire. Il compare la structure d'un organisme végétal (l'élodée) à celle de l'être humain.
Highlight : L'organisation du vivant suit une hiérarchie allant de l'organisme entier jusqu'aux molécules, en passant par les organes, tissus, cellules et organites.
Vocabulary :
SVT - Variabilité génétique et mutation de l'ADN
fiche svt
52
3108
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Ens. Scient. - les conséquences du changement climatique
Spé svt exposé, diaporama
7
327
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SVT - Schéma de la transcription
Schéma de la transcription
11
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SVT - transmission , variation et expression du patrimoine génétique
def a apprendre pour l’évaluation
38
744
0
SVT - Le développement du microscope
Résumé sur les notions les plus importantes à connaître dans le développement du microscope. Enseignement scientifique.
11
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SVT - L’immunité adaptative
explication avec schéma
188
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Note moyenne de l'appli
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