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Découvre les Besoins Alimentaires et les Nutriments pour les Enfants de 6ème

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Découvre les Besoins Alimentaires et les Nutriments pour les Enfants de 6ème

Les besoins alimentaires de l'homme sont essentiels pour son bon fonctionnement. Ce chapitre explore les différents constituants des aliments et leur rôle nutritionnel.

  • Introduction aux besoins alimentaires humains
  • Classification des constituants alimentaires en combustibles et non-combustibles
  • Focus sur les glucides et lipides, leurs types et fonctions
  • Importance des protéines, vitamines, sels minéraux et fibres

13/02/2022

167

Rappel: De l'organisme à la molécule
régétal ckbrophyllim (l'éloda)
Organisme (m)
Organe (cm)
tisste c
organite Co, 1 fm
molécule ('nm 1
I'ê

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Les aliments et les besoins alimentaires

Ce chapitre introduit le rôle fondamental de l'alimentation pour l'être humain. Il explique que comme toutes les espèces animales, l'Homme ingère des aliments pour satisfaire ses besoins en matière et en énergie.

Definition : L'alimentation fournit toutes les molécules nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme humain.

Highlight : Les besoins alimentaires de l'Homme comprennent à la fois des apports en matière (pour la structure et les fonctions de l'organisme) et en énergie (pour le fonctionnement).

Rappel: De l'organisme à la molécule
régétal ckbrophyllim (l'éloda)
Organisme (m)
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Les apports nutritionnels des aliments

Cette section détaille les différents constituants des aliments et leurs rôles nutritionnels.

Les constituants des aliments

Tous les aliments, quelle que soit leur nature ou leur origine, sont composés de constituants appartenant à certaines catégories chimiques :

  • Glucides (ou sucres)
  • Lipides (ou matières grasses)
  • Protides (ou protéines)
  • Vitamines
  • Sels minéraux
  • Fibres alimentaires
  • Eau

Definition : Les substances combustibles (glucides, lipides, protéines) fournissent de l'énergie, tandis que les substances non combustibles (eau, sels minéraux) ont d'autres rôles essentiels.

Les glucides

Les glucides, aussi appelés sucres, se divisent en deux catégories principales :

  1. Sucres "rapides" :

    • Oses (monosaccharides) : glucose, fructose
    • Diholosides (disaccharides) : saccharose, maltose, lactose
  2. Sucres "lents" :

    • Polysaccharides : amidon, glycogène

Vocabulary :

  • Ose : Sucre simple composé d'une seule molécule
  • Diholoside : Sucre composé de deux molécules simples
  • Polysaccharide : Longue chaîne de molécules de sucre

Example : Le glucose et le fructose sont des sucres rapides qu'on trouve dans les fruits, tandis que l'amidon est un sucre lent présent dans les céréales et les pommes de terre.

Les lipides

Les lipides sont des molécules hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau). Il en existe plusieurs types :

  1. Acides gras :

    • Saturés : présents dans le beurre, la viande, l'huile de palme
    • Mono-insaturés : présents dans l'huile d'olive
    • Poly-insaturés : présents dans les huiles de tournesol, noix, colza et les poissons gras
  2. Triglycérides : forme de stockage des lipides

  3. Stérols : comme le cholestérol, qui permet de fabriquer la vitamine D et les hormones sexuelles

Definition : Les acides gras sont des chaînes de carbone avec une fonction carboxyle. La différence entre saturés et insaturés réside dans la présence ou non de doubles liaisons.

Highlight : Les acides gras poly-insaturés, qu'on trouve notamment dans les poissons gras comme le saumon, la sardine et le thon, sont particulièrement bénéfiques pour la santé.

Rappel: De l'organisme à la molécule
régétal ckbrophyllim (l'éloda)
Organisme (m)
Organe (cm)
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organite Co, 1 fm
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Rappel : De l'organisme à la molécule

Ce chapitre présente une vue d'ensemble de l'organisation du vivant, de l'échelle macroscopique à l'échelle moléculaire. Il compare la structure d'un organisme végétal (l'élodée) à celle de l'être humain.

Highlight : L'organisation du vivant suit une hiérarchie allant de l'organisme entier jusqu'aux molécules, en passant par les organes, tissus, cellules et organites.

Vocabulary :

  • Organisme : Être vivant dans son ensemble
  • Organe : Structure assurant une fonction spécifique (ex: cœur, poumon)
  • Tissu : Ensemble de cellules de même type
  • Organite : Structure spécialisée à l'intérieur d'une cellule
  • Molécule : Plus petite unité de matière ayant les propriétés d'une substance

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Louis B., utilisateur iOS

J'aime tellement cette application [...] Je recommande Knowunity à tout le monde ! !! Je suis passé de 11 à 16 grâce à elle :D

Stefan S., utilisateur iOS

L'application est très simple à utiliser et bien faite. Jusqu'à présent, j'ai trouvé tout ce que je cherchais :D

Lola, utilisatrice iOS

J'adore cette application ❤️ Je l'utilise presque tout le temps pour réviser.

Découvre les Besoins Alimentaires et les Nutriments pour les Enfants de 6ème

Les besoins alimentaires de l'homme sont essentiels pour son bon fonctionnement. Ce chapitre explore les différents constituants des aliments et leur rôle nutritionnel.

  • Introduction aux besoins alimentaires humains
  • Classification des constituants alimentaires en combustibles et non-combustibles
  • Focus sur les glucides et lipides, leurs types et fonctions
  • Importance des protéines, vitamines, sels minéraux et fibres

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SVT

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Rappel: De l'organisme à la molécule
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Les aliments et les besoins alimentaires

Ce chapitre introduit le rôle fondamental de l'alimentation pour l'être humain. Il explique que comme toutes les espèces animales, l'Homme ingère des aliments pour satisfaire ses besoins en matière et en énergie.

Definition : L'alimentation fournit toutes les molécules nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme humain.

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Les apports nutritionnels des aliments

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Les constituants des aliments

Tous les aliments, quelle que soit leur nature ou leur origine, sont composés de constituants appartenant à certaines catégories chimiques :

  • Glucides (ou sucres)
  • Lipides (ou matières grasses)
  • Protides (ou protéines)
  • Vitamines
  • Sels minéraux
  • Fibres alimentaires
  • Eau

Definition : Les substances combustibles (glucides, lipides, protéines) fournissent de l'énergie, tandis que les substances non combustibles (eau, sels minéraux) ont d'autres rôles essentiels.

Les glucides

Les glucides, aussi appelés sucres, se divisent en deux catégories principales :

  1. Sucres "rapides" :

    • Oses (monosaccharides) : glucose, fructose
    • Diholosides (disaccharides) : saccharose, maltose, lactose
  2. Sucres "lents" :

    • Polysaccharides : amidon, glycogène

Vocabulary :

  • Ose : Sucre simple composé d'une seule molécule
  • Diholoside : Sucre composé de deux molécules simples
  • Polysaccharide : Longue chaîne de molécules de sucre

Example : Le glucose et le fructose sont des sucres rapides qu'on trouve dans les fruits, tandis que l'amidon est un sucre lent présent dans les céréales et les pommes de terre.

Les lipides

Les lipides sont des molécules hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau). Il en existe plusieurs types :

  1. Acides gras :

    • Saturés : présents dans le beurre, la viande, l'huile de palme
    • Mono-insaturés : présents dans l'huile d'olive
    • Poly-insaturés : présents dans les huiles de tournesol, noix, colza et les poissons gras
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  3. Stérols : comme le cholestérol, qui permet de fabriquer la vitamine D et les hormones sexuelles

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Rappel : De l'organisme à la molécule

Ce chapitre présente une vue d'ensemble de l'organisation du vivant, de l'échelle macroscopique à l'échelle moléculaire. Il compare la structure d'un organisme végétal (l'élodée) à celle de l'être humain.

Highlight : L'organisation du vivant suit une hiérarchie allant de l'organisme entier jusqu'aux molécules, en passant par les organes, tissus, cellules et organites.

Vocabulary :

  • Organisme : Être vivant dans son ensemble
  • Organe : Structure assurant une fonction spécifique (ex: cœur, poumon)
  • Tissu : Ensemble de cellules de même type
  • Organite : Structure spécialisée à l'intérieur d'une cellule
  • Molécule : Plus petite unité de matière ayant les propriétés d'une substance

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