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07/02/2023
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SUT Chapitre 2: L'origine de l'ATP nécessaire à la contraction musculaire Lors d'un effort, le glissement des filaments de myosine et d'actine nécessite un apport continu d'APT. Or, il n'y a pas de réserves d'ATP dans la cellule musculaire: une production continue d'ATP dans la cellule doit donc se produire. Schéma des étapes de la respiration cellulaire glucose matrice mitochondri SANG hyaloplasme SANG Glycolyse 6 соч glucose -2 NAD* 3/C² 2 pyruvates 2.6bP+ 2 ATP 2 pyruvates CO₂ 2 NADH, H+. 2ADP+R (ⒸCycle de) Krebs > 2ATP 10 NADH, H* JONAD+ 1/202 4₂04 2 acides lactiques fermentation lactique Pour produire de l'ATP par 2 voies métaboliques: • la respiration cellulaire: oxydation complète du glucose en présence de dioxygène • la fermentation lactique: oxydation incomplète du glucose en absence de dioxygène. 3 Chaine respiratoire 32 ATP crête cellule musculaire • membrane exteme espace intermembranaire membrane interne La fermentation lactique: procure rapidement de l'ATP et sans 02, produite de l'acide lactique, la fermentation permet de régénérer les NAD+ utilisés par la glycolyse. -> la fermentation est beaucoup moins rentable que la respiration mais peu se faire sans 02 La respiration cellulaire: voie métabolique la + efficace pour produire durablement de l'ATP, limitée par l'approvisionnement des cellules en 02. Les fibres musculaires: Un muscle squelettique renferme des fibres musculaires spécialisées dans des efforts de nature différente: • les fibres lentes de type I (fibres rouges) riches en mitochondries. Leur voie principale de régénération de l'ATP est la respiration cellulaire. Ces fibres sont sollicités lors...
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d'exercice d'endurance. • les fibres rapides de type II (fibres blanches) pauvres en mitochondries. Elles régénèrent l'ATP principalement par fermentation lactique. Elles sont sollicités pour des exercices intenses et courts. Au cours d'un exercice, les faibles réserves d'ATP instantanément mobilisées permettent de réaliser immédiatement le travail musculaire. Selon l'intensité et la durée de l'exercice, la fermentation lactique puis la respiration prennent le relais, permettant le maintien du travail musculaire. Le muscle adapte donc son métabolisme au type d'effort.