Le diabète de type 2 : le diabète silencieux de l'adulte
Le diabète de type 2 est bien plus sournois que son cousin de type 1. Appelé aussi diabète gras, il se développe généralement après 40 ans et reste asymptomatique pendant des années - d'où son surnom de "tueur silencieux".
Le mécanisme est différent : au début, ton pancréas produit même plus d'insuline que la normale ! Le problème, c'est que tes cellules deviennent insulino-résistantes - elles font la sourde oreille. Résultat ? Le pancréas s'épuise, les cellules β se fatiguent et la production d'insuline chute progressivement.
Pour diagnostiquer le diabète (type 1 ou 2), les médecins cherchent une hyperglycémie à jeun supérieure à 1,26 g/L mesurée deux fois, ou une glycémie supérieure à 2 g/L n'importe quand dans la journée.
Les facteurs de risque du type 2 sont majoritairement liés au mode de vie : surpoids, alimentation trop grasse ou sucrée, sédentarité, tabagisme. La bonne nouvelle ? Contrairement au type 1, on peut souvent le prévenir en modifiant ses habitudes !
🎯 Point clé : Le diabète de type 2 est souvent réversible au début grâce aux changements du mode de vie - c'est ton pouvoir d'agir !