La vie dans les plantations et le commerce triangulaire
Une fois arrivés en Amérique, les esclaves travaillaient dans des plantations où ils cultivaient principalement la canne à sucre et élevaient le bétail. Leur quotidien était un enfer : ils portaient parfois une muselière, étaient souvent nus ou habillés de haillons.
La chaleur accablante, le poids des outils et la résistance du sol épuisaient les esclaves qui tombaient de fatigue. Quand cela arrivait, on les fouettait ! Leurs logements étaient des cases inconfortables, sombres et sans chauffage.
Ce système fonctionnait grâce au commerce triangulaire. De l'Amérique vers l'Europe partaient le sucre, le cacao, le tabac, les tomates et pommes de terre. De l'Europe vers l'Afrique : des armes, tissus et alcool. Et d'Afrique vers l'Amérique : des êtres humains réduits en esclavage.
Bordeaux était le premier port de commerce français au XVIIIe siècle, s'enrichissant grâce à ce trafic. Les comptoirs, ces établissements commerciaux à l'étranger, facilitaient ces échanges.
Point clé : Ce commerce a enrichi l'Europe et développé l'Amérique, mais au prix de millions de vies africaines.