Les solutions aqueuses : définition et concepts de base
Ce chapitre introduit les notions fondamentales des solutions aqueuses. Une solution est définie comme un mélange homogène obtenu par dissolution d'un ou plusieurs solutés dans un solvant. Dans le cas d'une solution aqueuse, le solvant est l'eau.
Vocabulaire:
- Soluté : espèce chimique dissoute en solution
- Solvant : espèce majoritaire dans une solution
Le cours présente également d'autres types de solutions, comme les solutions alcooliques (parfums) et les solutions hydroalcooliques.
Un concept clé abordé est la concentration massique d'une solution, notée Cm. Elle est définie par la formule :
Formule: Cm = Msoluté (en g) / Vsolution (en L)
L'unité de la concentration massique est le g/L.
Exemple: Pour une solution de glucose où 5,4g sont dissous dans 50,0mL d'eau, la concentration massique est calculée comme suit :
Cm = 5,4 / (50,0 x 10^-3) = 1,08 x 10^2 g/L
Le cours introduit également la notion de solution saturée, qui se produit lorsque la concentration maximale est atteinte et que le soluté ne peut plus se dissoudre dans la solution.
Définition: Une solution saturée est une solution où la concentration maximale de soluté est atteinte, dépendant de la température et de la nature de l'espèce chimique.
Enfin, le chapitre distingue différents types de solutions aqueuses :
- Solutions moléculaires (ex: saccharose C12H22O11)
- Solutions ioniques (ex: sel NaCl)