La dilution : principe et protocole
Imagine que tu as du sirop trop sucré et que tu veux le diluer. En chimie, c'est exactement pareil ! La dilution consiste à ajouter de l'eau (le solvant) à une solution concentrée pour la rendre moins forte, sans perdre de produit chimique (le soluté).
Le protocole est assez simple à retenir. Tu commences par mettre ta solution mère (la solution concentrée) dans un bécher. Ensuite, tu prélèves exactement le volume dont tu as besoin avec une pipette jaugée - attention, utilise toujours une poire à pipeter pour aspirer !
Tu verses ce prélèvement dans une fiole jaugée, puis tu complètes avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Un petit coup d'agitation, et voilà ta solution fille (la solution diluée) prête !
Astuce pratique : Toujours ajouter l'eau petit à petit près du trait de jauge pour ne pas dépasser !
Calculs et choix du matériel
Pour choisir tes instruments, tu dois d'abord calculer le facteur de dilution. Cette formule magique : f = C(mère) / C(fille) te dit combien de fois ta solution va être diluée.
Dans l'exemple donné, on veut passer de 5 mol/L à 2,5 mol/L. Le facteur de dilution est donc 5 ÷ 2,5 = 2. Ça signifie qu'on dilue 2 fois la solution.
Ce facteur t'aide aussi à choisir ta pipette ! Puisque f = V(fiole) / V(pipette), si tu veux 50 mL de solution finale avec un facteur 2, tu auras besoin d'une pipette de 25 mL. Simple comme bonjour !