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l'exploitation des ressources naturelles SVT

24/02/2022

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Pour satisfaire ses besoins vitaux en nourriture, accomplir ses activités quotidiennes et assurer son
confort, l'Homme exploite des ressourc
Pour satisfaire ses besoins vitaux en nourriture, accomplir ses activités quotidiennes et assurer son
confort, l'Homme exploite des ressourc

Pour satisfaire ses besoins vitaux en nourriture, accomplir ses activités quotidiennes et assurer son confort, l'Homme exploite des ressources naturelles. Il s'agit d'une activité constante et vitale pour lui. I. L'exploitation des ressources naturelles La nature des ressources. → Les ressources renouvelables ont la particularité de pouvoir remplacées à l'échelle d'une vie humaine. Ces ressources sont souvent à la fois : II. des sources d'énergie (exemples: Soleil, eau, biomasse, etc.); des éléments essentiels aux activités et à la vie humaine : eau (exemples : irrigation, boisson), êtres vivants (exemples: nourriture, médicaments, chauffage, etc.). → les ressources non renouvelables sont constituées des éléments naturels qui se sont formés à l'échelle géologique au cours de millions d'années. Il s'agit des matières premières minérales (exemples: aluminium, lithium, nickel, etc.) et des combustibles fossiles (exemples : charbon, pétrole, gaz). Les conséquences d'une mauvaise gestion. → Avec l'augmentation de la population, les besoins en ressources naturelles croissent fortement. → Or, une exploitation excessive des ressources naturelles conduit à l'épuisement de certaines d'entre elles : Comme l'eau douce est inégalement répartie à la surface du globe, certains comportements à l'échelle individuelle ou planétaire en font une ressource menacée (exemples: gaspillages, irrigation irraisonnée des cultures, etc.). La biodiversité des écosystèmes et des espèces est diminuée par des prélèvements excessifs (exemples: surpêche, déforestation, etc.). L'utilisation massive des combustibles fossiles (exemples industrie, chauffage, transports,...

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etc.) conduit à un épuisement progressif des réserves disponibles. L'utilisation de certains minerais (exemples: aluminium, lithium, etc.) pour la fabrication des smartphones, de composants électroniques et d'autres objets entraîne leur raréfaction. → En outre, les activités humaines, notamment l'industrie et l'agriculture, induisent des rejets dans l'environnement de produits polluants. Ces rejets dégradent certaines ressources naturelles, comme l'eau, ou entraînent indirectement une diminution de la biodiversité. III. Vers une exploitation équilibrée des ressources naturelles. → Face à ce constat, l'Homme a pris conscience des enjeux d'une mauvaise gestion des ressources naturelles. → Il cherche donc à réduire sa consommation en ressources naturelles (exemples: instauration de quotas de pêche, préservation des espèces, valorisation des déchets par recyclage, économies d'énergie, choix de consommation raisonnés). → Il cherche aussi des solutions alternatives à l'utilisation des combustibles fossiles avec le développement des énergies renouvelables (exemples: énergie solaire, éolienne, hydraulique, biomasse). → Enfin, il met en place des systèmes permettant de dépolluer les eaux usées (exemple : station d'épuration) et adopte des techniques agricoles permettant de limiter les impacts sur le sol et les nappes phréatiques. IV. Schéma bilan. Ressources préservées et non polluées Émission de gaz à effet de serre réduite Espèces préservées Les enjeux de la gestion des ressources naturelles Besoins en ressources naturelles pour la population humaine (nourriture, activités quotidiennes) Si gestion raisonnée Valorisation par recyclage Limitation du prélèvement Modification des comportements Energies renouvelables Modifications des comportements Traitement des eaux usées Quotas de prélèvements Protection des espèces et des écosystèmes Minerais Roches (ex.: sable) Energie fossile Eau douce Faune et flore Si mauvaise gestion Épuisement Pollution des sols Épuisement Épuisement Émission de gaz à effet de serre Gaspillage Pollution Perte de biodiversité Disparition d'espèces