Origine du microbiote humain
Le microbiote humain est l'ensemble des micro-organismes vivant sur et dans le corps humain. Chaque individu possède un microbiote unique, et chaque zone du corps en contact avec l'extérieur a sa propre association de micro-organismes, y compris les bactéries, les champignons et les acariens. Ces micro-organismes sont hébergés et nourris par leur hôte humain, et leur présence est bénéfique, ce qui crée une coopération durable entre deux organismes d'espèces différentes. Le microbiote se met en place dès la naissance et évolue au cours de la vie en fonction de l'alimentation, du lieu de vie, du mode de vie et des traitements antibiotiques.
Rôle du microbiote dans la santé
Le microbiote intestinal est le plus important en nombre et joue un rôle essentiel dans la digestion, en produisant des vitamines et des enzymes pour décomposer les fibres végétales en nutriments. Il régule également la sensation de faim et le stockage des graisses, stimule la formation du système immunitaire, et exerce une action anti-inflammatoire, réduisant ainsi les risques d'allergies.
Déséquilibre du microbiote
Un affaiblissement immunitaire peut conduire à un déséquilibre du microbiote, causant l'apparition de symptômes liés à l'obésité ou à l'autisme. En cas de dysbiose, des traitements visant à moduler le microbiote des personnes affectées sont étudiés.
Transmission des agents pathogènes
Les agents pathogènes se propagent directement d'un hôte humain à un autre ou par le milieu ambiant, par l'intermédiaire de vecteurs, comme les insectes, qui assurent la maturation et la multiplication du pathogène. Le changement climatique modifie les aires de répartition des vecteurs, contribuant ainsi à la propagation de maladies dans des régions où elles étaient auparavant absentes.
Lutte contre la propagation des agents pathogènes
En cas d'endémie, une maladie touche en permanence certaines régions déterminées, tandis qu'une épidémie se caractérise par une augmentation rapide du nombre d'individus atteints d'une maladie. Des mesures d'hygiène, des campagnes de vaccination, des actions sur l'habitat et les zones de reproduction du vecteur, ainsi que des traitements curatifs et prophylactiques sont utilisés pour lutter contre la propagation des agents pathogènes.
Selon l'OMS, une pandémie se produit en cas de propagation mondiale d'une nouvelle maladie, comme c'est le cas avec la COVID-19 actuelle.