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Français /
« Le pain » Francis Ponge
Lea Limousin
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oral de bac de Français : explication linéaire
1ère
Fiche de révision
INTRODUCTION : ACCROCHE: 3 OEUVRE ET AUTEUR FORME 31 PLAN Francis Ponge syndicaliste SUJET/THEME: poeme - its Alpes DEVELOPPEMENT ; TEXTE 5 le pain → il commence 1942, it publie en Le Parti pris des choses : Recueil de poemes. prose où il donne la parce aux choses muetter de notre quotidien afer d' afin d'y porter un Regard nouveau. 4 objeux jeux poetiques. SUR des objets du quotidien PROBLEMATIQUE: Comment le poète quotidien evoquer le pain deil nouveau. comme si on await 4 I) La description de la croute Andes en prose poeke du XXe siècle. POR SCRIRe. commence par la (1 merveilleuse" → hyperbole transforme " ↑ (1,2) "surface" c-a-d la 1 objet/ aliment banal 3 G transforme-t-il la nourriture du un objet poetique comparaison → proche des surrealister des poèmes en prose. یا 4 la cRoute nourriture qachose d' admirable / étonnant saus un → enumeration → fait du pain associe poin a massys monty. met en evidence le Relig banale in de la cRoute + l'agrandit, un donne de I empleur un nen de voyage. un espace de liberté pain = aliment que permet l' évasion. ↑ II) ta cuisson du poun. ze poète Creation du monde four stellaire" → masse concephe Raconte la cuisson ou la lumière couche > ses feux" La parell a (3-6) du pain comme 3 il s'agissaut de la Il propose donc un flashback et une cosmogonie → N-acy → pâte cad love, teRRe en fusion valles, crètes, onclulations, → enumeration chp lex & irregularites pain * "cas dalles minces" du geologie montagneux expression → cuisson associée à creation du monde 4 Renvoie an cosmos Se RetRecissent" se detache?! "devient friable" metaphore → soleil couchant en Racontant cuisson pain, poète donne impression au lecteur d'assister à la naissance de la terre. cuisson banale transformée en cosmogonie...
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Recit origines TeRRe (7-9) suggere la teinte brune que le pain prend en cusant → marque la plongée du Regard à l'interieur du pain rache et faced sous-sol" → metaphore "eponges", "Jeluilles" "fleurs" → chp lex nature - → comparcuson → mie /eponge 7 -" tâche","ignoble mollesse" → chp lux pejoraty → Rassissement pain mie = meta. pain /TeRRe unweRS vegetal Pain: TOUT UN MONDE ! côte tendre moelleux. elastique du pain auteuR PRef cRoûte a la mie → mouvement d'erosion, de destruction T T I) mais za A 1 1 1 I dernière strophe, la + chute brisons la 24 (10) con coordination le pain dock ↑ courte → On peut comprendre SavaiR profiteR a tps C'est -> imperaty → "arretons-nous" pst veRite generale = sorte de chute →aRRate CONCLUSION: intentions morale epicuriste. de dans des bonnes choses - la RéveRie cet arrêt brusque I''auteur Rappel: pain consommable x effet chute ㅏㅏ 4 arrête descript: elogieuse pain objet de Reverie Redonne sa place habituelle au pain • l'idée qu'il faut Ponge RepRend I' 'alchimie baudelaurienne prend un Regard newy sur la nourriture simple du quotidien. ↳ Ainsi, sous son Regard, le pain devient tout un monde PB A 5 10 I) Comment le poite transforme-t-il un aliment du quotidien en objet poétique ? LA POESIE DU XIXème AU XXIème Siècle Séquence 1, Parcours associé : « Alchimie poétique : la boue et l'or >> La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses... Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente. Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable... Mais brisons-la: car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation hyperbole 4 transforme banal en admirable, étonnant [] comparaison 4 pain → montagnes ↳ lui donne du Relief, de l' empleur enumeration اسم با = lieu de voyage uberte permet evasion TEXTE 5: « Le pain >> F. Ponge, Le parti pris des choses (1942) cory coor. 4 arrête Reverie "impératif 4- aRritore nous ** ㅍ expression 4 cuisson : CRea, monde 4 Renvoie au cosmos N + adj ↳ pâte : lave en fusion enumeratº chp lex. geologie 4 irregularités poun iliments montagneux metaphore → soleil couchant Ls terate brune pain cut → X descript" elogueuse pain 8 metaphore → pain / globe terrestre chp lex nature is uniwers vegetal ↳ Poin = HONDE [] comp: mie / éponge 4 tendre, moelleux pst veRite generale ↳ Rappel: pain chp lex RejoRaty 4 auteur pRef croûte Rassisem* pain 4) moun erosion, destruct : consommable X Reverie 4 chute Redonne sa place habituelle au pain
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voici un petit récapitulatif de l’analyse de l’œuvre de Ponge. Bonne lecture ! 🦋
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Modèle d'oral du bac de français sur lequel vous pouvez vous inspirez si vous désirez passer sur Le Parti pris des choses de Francis Ponge ou même sur une autre oeuvre puisqu'elle peut servir de modèle de préparation.
INTRODUCTION : ACCROCHE: 3 OEUVRE ET AUTEUR FORME 31 PLAN Francis Ponge syndicaliste SUJET/THEME: poeme - its Alpes DEVELOPPEMENT ; TEXTE 5 le pain → il commence 1942, it publie en Le Parti pris des choses : Recueil de poemes. prose où il donne la parce aux choses muetter de notre quotidien afer d' afin d'y porter un Regard nouveau. 4 objeux jeux poetiques. SUR des objets du quotidien PROBLEMATIQUE: Comment le poète quotidien evoquer le pain deil nouveau. comme si on await 4 I) La description de la croute Andes en prose poeke du XXe siècle. POR SCRIRe. commence par la (1 merveilleuse" → hyperbole transforme " ↑ (1,2) "surface" c-a-d la 1 objet/ aliment banal 3 G transforme-t-il la nourriture du un objet poetique comparaison → proche des surrealister des poèmes en prose. یا 4 la cRoute nourriture qachose d' admirable / étonnant saus un → enumeration → fait du pain associe poin a massys monty. met en evidence le Relig banale in de la cRoute + l'agrandit, un donne de I empleur un nen de voyage. un espace de liberté pain = aliment que permet l' évasion. ↑ II) ta cuisson du poun. ze poète Creation du monde four stellaire" → masse concephe Raconte la cuisson ou la lumière couche > ses feux" La parell a (3-6) du pain comme 3 il s'agissaut de la Il propose donc un flashback et une cosmogonie → N-acy → pâte cad love, teRRe en fusion valles, crètes, onclulations, → enumeration chp lex & irregularites pain * "cas dalles minces" du geologie montagneux expression → cuisson associée à creation du monde 4 Renvoie an cosmos Se RetRecissent" se detache?! "devient friable" metaphore → soleil couchant en Racontant cuisson pain, poète donne impression au lecteur d'assister à la naissance de la terre. cuisson banale transformée en cosmogonie...
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Recit origines TeRRe (7-9) suggere la teinte brune que le pain prend en cusant → marque la plongée du Regard à l'interieur du pain rache et faced sous-sol" → metaphore "eponges", "Jeluilles" "fleurs" → chp lex nature - → comparcuson → mie /eponge 7 -" tâche","ignoble mollesse" → chp lux pejoraty → Rassissement pain mie = meta. pain /TeRRe unweRS vegetal Pain: TOUT UN MONDE ! côte tendre moelleux. elastique du pain auteuR PRef cRoûte a la mie → mouvement d'erosion, de destruction T T I) mais za A 1 1 1 I dernière strophe, la + chute brisons la 24 (10) con coordination le pain dock ↑ courte → On peut comprendre SavaiR profiteR a tps C'est -> imperaty → "arretons-nous" pst veRite generale = sorte de chute →aRRate CONCLUSION: intentions morale epicuriste. de dans des bonnes choses - la RéveRie cet arrêt brusque I''auteur Rappel: pain consommable x effet chute ㅏㅏ 4 arrête descript: elogieuse pain objet de Reverie Redonne sa place habituelle au pain • l'idée qu'il faut Ponge RepRend I' 'alchimie baudelaurienne prend un Regard newy sur la nourriture simple du quotidien. ↳ Ainsi, sous son Regard, le pain devient tout un monde PB A 5 10 I) Comment le poite transforme-t-il un aliment du quotidien en objet poétique ? LA POESIE DU XIXème AU XXIème Siècle Séquence 1, Parcours associé : « Alchimie poétique : la boue et l'or >> La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses... Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente. Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable... Mais brisons-la: car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation hyperbole 4 transforme banal en admirable, étonnant [] comparaison 4 pain → montagnes ↳ lui donne du Relief, de l' empleur enumeration اسم با = lieu de voyage uberte permet evasion TEXTE 5: « Le pain >> F. Ponge, Le parti pris des choses (1942) cory coor. 4 arrête Reverie "impératif 4- aRritore nous ** ㅍ expression 4 cuisson : CRea, monde 4 Renvoie au cosmos N + adj ↳ pâte : lave en fusion enumeratº chp lex. geologie 4 irregularités poun iliments montagneux metaphore → soleil couchant Ls terate brune pain cut → X descript" elogueuse pain 8 metaphore → pain / globe terrestre chp lex nature is uniwers vegetal ↳ Poin = HONDE [] comp: mie / éponge 4 tendre, moelleux pst veRite generale ↳ Rappel: pain chp lex RejoRaty 4 auteur pRef croûte Rassisem* pain 4) moun erosion, destruct : consommable X Reverie 4 chute Redonne sa place habituelle au pain